Wir erstellen Arbeitsmaterialien und Medien zur Prävention, die bei uns erworben bzw. ausgeliehen oder heruntergeladen werden können. Aktuell sind bei uns die folgenden Materialien und Medien erhältlich:

Buch zum Thema Essstörungen für Eltern, Betroffene, Fachkräfte

image002"Wer bin ? Ich bin wer!" von Katharina Zeller, Eva Maria Lohner und Regine Kottmann (Hrsg.), dgvt-Verlag, Tübingen 2012

Essstörungen und Übergewicht zählen heute zu den häufigsten Gesundheitsrisiken von Jugendlichen - mit zunehmender Tendenz. Aus diesem Grund wurden in den letzten Jahren verschiedene pädagogische, psychologische medizinische und ernährungstherapeutische Konzepte für Prävention, Beratung und Therapie entwickelt. Dies führte zu einer Angebotsvielfalt, die von Angehörigen und Betroffenen, aber auch von Fachkräften kaum noch überblickt werden kann.
Dieses Buch bietet Orientierung: Ein interdisziplinäres AutorInnen-Team stellt geschlechtersensible Konzepte zur Prävention von Essstörungen vor und gibt Betroffenen und Angehörigen sowie Fachkräften einen Einblick in die verschiedenen Hilfesettings, wie sie funktionieren, was sie leisten können.

232 Seiten, 19,80 €, ISBN 978-3-87159-272-0

Ausführlichere Informationen zum Buch finden Sie hier

Film: Mit Grips und Muckis sicher durch die Welt.

medien

Dieser Film zum Thema Sicherheit und Selbstbewusstsein soll Mädchen Mut machen, gefährliche und schwierige Alltagssituationen zu bewältigen. In szenischen Sequenzen aus unseren Selbstverteidigungskursen werden ausgewählte Übungen zur Selbstbehauptung und Selbstverteidigung gezeigt. Eingebettet sind die Szenen in eine Spielfilmhandlung, die eingängig die praktische alltagstaugliche Anwendung zeigt.

Zielgruppe: Mädchen und gemischte Gruppen der Klassen 4 - 6 (10-12 Jahre), Dauer: 25 Minuten Kosten: DVD 20,-€

Starke Kisten" zur Prävention sexualisierter Gewalt

In diesen Kisten sind Bücher, Spiele, Filme und andere Medien für die Präventionsarbeit gegen sexualiserte Gewalt zusammen gestellt. Sie sind speziell für den Einsatz in der Schule konzipiert, können aber auch in anderen pädagogischen Arbeitsfeldern gut eingesetzt werden. Das Kultusministerium Baden-Württemberg finanzierte 2015 die Überarbeitung der Starken Kisten. Die "Starken Kisten" (rote Kiste für die Grundschule; blaue Kiste für die weiterführenden Schulen) können bei uns und in den Schulpsychologischen Beratungsstellen im ganzen Land Baden-Württemberg kostenfrei ausgeliehen werden. Wir freuen uns sehr über Rückmeldungen zum Einsatz der Kisten.

Das im Auftrag des Kultusministeriums Baden-Württemberg neu konzipierte Begleitheft zur "Starken Kiste" für die Grundschule können Sie HIER kostenlos herunterladen.

"Sprich mit mir" Arbeitsmaterialien zur Prävention häuslicher Gewalt

SprichmitmirAugenArbeitsmaterialien zur Prävention häuslicher Gewalt und zur Unterstützung von Gewaltopfern.
Ein Arbeitspaket für Schulen sowie Dienste und Einrichtungen der Jugendhilfe, der Kriminalprävention und des Gewaltschutzes.
Die Arbeitsmaterialien können sie bei uns als Broschüre zum Unkostenbeitrag von 8,- € bestellen oder hier kostenfrei herunterladen.

Teil 1: Grundlegende Informationen sowie Anregungen und Empfehlungen für PraktikerInnen

Teil 2: Praxisanleitungen und pädagogische Materialien

"Herzklopfen - Beziehungen ohne Gewalt" Arbeitsmaterialien

BeziehungDie Broschüre mit vielen Anregungen und Methoden zur schulischen und außerschulischen Prävention von Gewalt in jugendlichen Liebesbeziehungen können Sie bei uns zum Unkostenbeitrag von 8,- € bestellen oder hier kostenfrei in deutscher oder in englischer Fassung herunterladen.

Handbuch "Herzklopfen"deutsch

Manual "Heartbeat" english

Faltblatt für Jugendliche: Herzklopfen – Beziehungen ohne Gewalt

BeziehungDas Faltblatt wurde im Rahmen des EU-Projektes entwickelt und informiert Jugendliche über folgende Themen:

• Beziehungen, die gut tun
  • Warnzeichen für Gewalt in Beziehungen
  • Auswege
  • Hilfe und Unterstützung

Kosten: Klassensatz von 30 Stück für 10 € plus Porto.

In Kooperation mit dem Paritätischen Baden-Würrtemberg

Faltblatt in leichter Sprache: Herzklopfen – Beziehungen ohne Gewalt

Herzklopfen leichte spracheDas Faltblatt (DinA5 Leporello) "Herzklopfen - Beziehungen ohne Gewalt" informiert in leichter Sprache und ansprechenden Grafiken über folgende Themen:

• Verliebtsein ist schön
  • Respekt in Beziehungen
  • Warnzeichen und Stopp-Signale
  • Selbstbestimmung
  • Hilfe bei Gewalt

Es wurde speziell für die Arbeit mit Jugendlichen mit kognitiven und sprachlichen Einschränkungen konzipiert. Kosten: Klassensatz von 30 Stück für 10,- € plus Porto

Flyer: Du darfst selbst bestimmen!

Bestimm

Der Flyer ist speziell konzipiert und gut einsetzbar für die Arbeit mit geflüchteten Mädchen und Frauen. Erhältlich in folgenden Sprachen: arabisch, deutsch, Farsi, Kurmandschi, türkisch. Demnächst auch in englisch & französisch.

Kosten: Klassensatz von 30 Stück für 5 € plus Porto.